注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州志愿者通讯社广交分社

一起来,更精彩!

 
 
 

日志

 
 

我在员村山顶站②做志愿者  

2010-12-01 20:31:18|  分类: 志愿者心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青春在这里绽放,热情在这里展现。2010年7月21日,我们这一批志愿者蓄势待发,走向广州各个公交站站点做志愿者服务。我们身穿橙色马夹,手拿“大拇指”扇子,搭上前往目的地的公交车,开始我们的一天服务亚运志愿者生活。

    窗外一片昏暗,闹钟把我吵醒,揉着迷迷糊糊的睡眼,一看才知道到了5点40分。一骨碌从被窝里爬起来,我得赶紧,因为今天我要随着浩浩荡荡的队伍,到公交站做志愿者服务。“莫道君行早,自有早行人”。没想到两位舍友比我起的还要早。与我同行的有我的舍友黄俏,丽倩,还有我们记者队的曾建同学。我们前往的目的地岗位在黄埔大道员村山顶站。

    6点钟,我们准时从学校出发,到东升厂车站牌左顾右盼,翘首伫立,等候多时,才等到了我们要搭的39号车。这次路途较远,要转车,在天河东路转乘47号车,途经12个站点,才到达我们的员村山顶站。经过将近一小时的舟车劳顿,我来到了我的工作岗位员村山顶站②。

    此时正是人们上班的高峰期,公交站牌前是挨挨挤挤的上班一族。每逢目的公交车到达之时,乘客们便像一窝蜂那样,汹涌而上,毫无秩序可言。车尾后往往是跑得上气不接下气的乘客。车门一开,他们争先恐后,车前的人拼命往上挤,车后门的人蜂拥着要下车,把车门都快要挤破了。此景如“百舸争流,力争上流”一般。这个场景也让我担忧,担心老人小孩或者孕妇会受到伤害。我扬着“大拇指”~“文明礼让你很棒”~这几个字赫然醒目,走向公交车门前,安排乘客们有秩序地候车。我危言正色,清了清嗓子,纯粹在演绎着英语课本里的warming up 的角色。“尊敬的乘客们,为了你与他人的安全,请按秩序上下车”,“乘客们,人多拥挤请往车厢靠”,在这样的大庭广众之下发言,我还是第一次,困窘之极。作为一名志愿者,我清楚自己的职责,也觉得这是一种光荣,心里感到自豪。

    要知道我们这批志愿者也是“初出茅庐”,初来乍到,人生地不熟的,要是遇上乘客们问路,那该怎么办?来之前我们也提出了这样的问题,青协同学语重心长,告诉我们:“知之为知之,不知为不知,是知也!”只好对他们如实相告,他们一再嘱咐,不可不懂装懂,乱指方向呀!在这里我也遇上了这样的困窘,一位中年阿姨问我华南医院在哪里,我笑着对她说我是第一次到这里,不太熟悉这里的地理环境。后来我用手机帮她查了路线图,她感激地向我说了很多次谢谢,我笑了笑,说这是我们的工作。一会儿,一位大叔走过来问我武警医院在哪里,那时我那高兴的劲儿就甭提啦!我高兴地告诉他,坐47号车,到天河东路下车,走到天寿路,然后搭39号车就可以直接到了。我只是倒着把我们来的路程跟他说而已,耍小聪明。这真是“山回路转”,我一个自称“路痴”的人竟也能在这个陌生的地方帮上忙,真是“天方夜谭'呀!

    今天烈日当空,在公交站站牌上站了几个小时吧自己快要晒成“烤猪”,虽然工作的时间并不长,却发现在这里一直站着也挺难受的,不敢想象以前在家里干农活是怎样熬过来的。短短一天,就晒成这样,不敢想象呀!脚也像灌铅了一样,提也提不起来,异常沉重。这就是我一天的志愿者生活,平凡而又充实的一天。

    总的来说,这一天感受还是挺深的。在服务的过程中,我融入了一个大集体。“赠人玫瑰,手留余香”,服务他人,我感到自己的价值。而且我因此有幸中午下班把天河公园给逛了一圈。这个地方是曾建发现的,他在天河公园的对面公交站做志愿者,发现了这个地方,于是中午的时候我们就可以来此地得以一览胜景啦!微光泠泠的湖面,让人感觉非常惬意,有茂盛的古树,还有观赏鱼,这真是一个假日游玩的好地方。

    风景尽管美,我们只可能是这里的一位匆匆过客而已,很快时间会冲淡这里的一切,but I value it great fortunate for what I have gone through.生命在于经历,花开不是为了花落。也许多少年后,我回忆起这里的一天志愿者生活,也会有另外一番不同的体验吧!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017